2012-09-04

純香茅油──蚊蟲剋星

我們家老大從小就對蚊蟲叮咬有強烈的過敏反應,叮咬部位的皮膚會整個紅腫起來,如果不立刻處理,還會有膿包。因為奇癢無比,很容易因為抓破皮而讓情況惡化,看起來真的慘不忍睹,偏偏她又很容易被蚊子咬。我為這件事真是傷透腦筋,我們的小兒科醫師說,叮咬之後兩小時內要擦藥才會有效,如果等太久,擦什麼藥都不會有用。所以她每次被蚊子咬,我都緊張兮兮,一秒鐘都不敢拖延,趕快給她上藥。

這幾年下來,我發現Burt’s Bee的神奇紫草膏,非常有效。只要在叮咬後立刻擦,很快就會消腫止癢,而且我都會用力揉很久,確定藥膏有滲入皮膚。孩子更小的時候,不懂得立刻告訴我被蚊子咬了,等到發現時,通常擦藥已經來不及。看她忍不住一直抓,我就幫她貼上透氣膠帶,她也很聽話,只要貼了膠帶,就不會去抓,讓我放心不少。不過有時紅腫得太厲害,膠帶也蓋不住那麼大的面積,甚至直接貼上去會讓皮膚不舒服,我就用紗布覆蓋,再用透氣膠帶固定。出門的時候,有些人會以為孩子受傷了,其實都是蚊子惹的禍。

擦藥、貼膠帶是事後的處理,最重要的當然還是預防被蚊子咬。我們家其實少有蚊子,可是一旦有蚊子趁開大門或落地窗的時候飛入,那就慘了。只要有一隻進來,就會連續咬同一個孩子幾十次,最近老大連續兩天晚上,都被咬了幾十包,但其他三個孩子都沒事。我之前在室內的防蚊方法是,睡覺前點電蚊香,要上床時再拔掉,而戶外的防蚊方式則是噴防蚊液。這是我不得不做的妥協。但最近我讀到的資訊,提到蚊香是很毒的東西,我開始感到擔心,但不知有什麼別的選擇。

上週四我到傳統市場買菜,看見一個人在擺攤賣香茅油,我就好奇的走過去看看。原來純香茅油本身(不摻其他成分)有很好的驅蟲效果,不但蚊子害怕這種氣味,連螞蟻、蟑螂等蟲類都害怕這種氣味。他建議的做法是,把香茅油倒進松木做成的木葫蘆瓶中,讓木頭吸收香茅油,然後慢慢釋放氣味出來。把這木葫蘆放在臥室,蚊子就會避之唯恐不及。我越聽越覺得這是我迫切需要的東西。最近老大才在臥室被同一隻蚊子咬得很慘,連續兩三天晚上,都要半夜起來點蚊香,上床前也會害怕被蚊子吵醒。

我一口氣買了兩大瓶香茅油,連買帶送五個木葫蘆,回家就立刻擺在三個房間和廚房、浴室。剛開始家人覺得氣味很濃,但其實味道還不錯,並不刺鼻,很快就適應了。

很快的,神奇的效果就出現了。第一,孩子沒有再被蚊子咬(我很確定那隻蚊子還在);第二,我廚房外面的陽台,因為放垃圾的關係,有一些螞蟻聚集,甚至會從門外爬進來,在廚房靠陽台的地面上爬動。我在廚房放了香茅油葫蘆瓶後,地面上和陽台上的螞蟻竟然都不見了!第三,使用的這五六天來,陸續逮到一些行徑怪異的蚊子和小蟑螂,牠們像中了毒一樣,無法正常飛行或爬行,讓我們可以輕易殺死。

我對這個效果非常滿意,實在太感恩了!(聽說市售的香茅油防蚊液,有的添加了甲醛等有毒物質,千萬別用錯喔。)

2014.7.7 補記  
棉花球用久之後,很容易髒,我後來改拿一些舊的小毛巾,剪成50x12cm的長條狀,直接噴香茅油在上面。在室內時,就掛起來;出門時,就綁在包包上,效果很好。
以前用木葫蘆裝香茅油時,木頭揮發味道出來的速度較慢,無法立即見效。噴在毛巾上時,味道會立刻出來,比較快見效。 毛巾用髒後,還可水洗乾淨,十分方便。


2016. 4.18 補記
被蚊子叮咬後,立刻擦上椰子油,消腫止癢效果非常好。因為家裡有在食用有機冷壓初榨的椰子油,所以現在都會隨身攜帶小瓶的椰子油,不管是蚊蟲咬傷或皮膚受傷,都非常好用。
近四年來,我都是向一位曾先生購買香茅油,他是我當初在市場遇見賣香茅油的那位。後來每次只要用完,打個電話給他,他就會幫我送到家,服務令人感動。

搬來台東後,發現這裡每到傍晚都會有大群的蚊子出現,而且蚊子超大。這兩天要把香茅油拿出來用,才發現快用完了,立刻打電話給曾先生。他二話不說就要幫我寄過來,而且很信任我,先寄貨再付款。

所以想在這裡推薦他,請告訴他是許小姐介紹的,他的電話是0935-758-138:-)

我買的是淡色的香茅油,沾到衣服不會留下顏色。
 


20 則留言:

  1. 淡淡的幸福2012/9/4 下午3:12

    蛤?市售香茅油有家甲醛?那要買哪一種的呀?
    我也很喜歡香茅的味道耶..
    以前買過滾珠的香茅油..
    可是感覺防蚊效果不彰...

    明天要去美國探親了呀?祝妳旅途愉快喔!!
    希望妳今晚能好好睡覺..
    睡飽一點就比較不會暈機啦!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 苦命的我,每次要出遠門,前一天晚上都會失眠,好慘。

      我以前也買過所謂的天然防蚊液,但效果不好,我想應該是因為成份不純(上網搜尋就會看到黑心的防蚊液)。我買的是純的香茅油,我先生用來噴一隻蟲子,立刻死翹翹。真正天然的東西,應該就像這樣吧?:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福2012/9/8 下午3:17

    看到妳沒暈機..順利到達美國..真為妳開
    心!!^^

    回覆刪除
  3. 惠珺,我看了一下午的純香茅油,弄得霧煞煞,有的有稀釋,有的是純精
    油,都說防蟲效果很好,但價位差很大,不知道你買的價位大概是多少
    呢?我們這邊大概一年消毒兩次,但蚊子一下雨很快就繁殖了,我很想不
    要掛蚊帳睡覺啊!特別孩子大了,睡覺還會把蚊帳拆下來.......看到真
    是快昏倒@@

    回覆刪除
    回覆
    1. 我買的是天龍純天然香茅油,一瓶約500cc,售價好像是600元,可以宅配。你Google一下就可以看到,有個團購部落格還貼了照片。

      我目前用得很滿意。我買的香茅油色澤很淡,噴在衣服上不會有顏色,如果要出門去有蚊子的地方,可以噴在衣服上,或是攜帶裝有香茅油的木胡蘆,效果應該一樣。

      刪除
  4. 今天收到了香茅油,我只買了一瓶+一個葫蘆,想不到一瓶好大啊!感覺
    可以用很久,你是怎麼分裝到葫蘆裡的呢?我直接用倒的,會漏出來,只
    好用吸管,不知道你有沒有更好的方法?

    回覆刪除
    回覆
    1. 瓶子可以接噴頭(我當初買的時候就拿到的),直接往胡蘆裡噴。你應該有小胡蘆吧?這是用來塞大胡蘆瓶口的。

      我倒了一些香茅油到小噴瓶中,出門要用的,結果無法噴出來,我才發現,必須買裝香水用的那種噴瓶,也就是瓶身是玻璃那種。

      我在想,如果胡蘆不夠用,也許可以噴在布上或棉花球上,你可以發揮一點創意。:-)

      刪除
  5. 很喜歡你的部落格和書籍,我的女兒目
    前七個半月大,照書養,還不錯。
    我想問問您買的香茅油上頭有沒有電
    話,我也好想買喔。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我前幾天才幫幾個朋友買呢。可以上網訂(天龍牌香茅油),但我直接打電話給業務員,買兩瓶還送我一個木胡蘆呢。不過一個胡蘆當然不夠,我買了五六個,臥室、廚房、浴室都放。售價是每瓶600元(
      500ml),木胡蘆一組100元。

      昨晚我在女兒的房間看見一隻蚊子,立刻喊我先生拿捕蚊拍來。後來蚊子不見了,我低頭一看,竟然躺在地板上。大概是被香茅油薰昏的!

      香茅油在室內的驅蟲效果很好,但在室外容易揮發,效果就沒那麼好,除非把裝滿香茅油的胡蘆帶在身邊,那應該就很有效了。

      說了半天,那個業務員姓曾,手機是0935-758-138。要買淡色的香茅油,可以噴衣服(其實淡色這瓶比較貴,要800元,他第一次因為缺深色那瓶,就用同樣的價錢賣給我淡色那瓶。你也許可以跟他要到同樣的價錢。)

      不知道你住在哪裡,我猜他應該只服務大台北地區,否則可能要用宅配。

      刪除
  6. Im live in malaysia. how to
    purchase?

    回覆刪除
    回覆
    1. 對不起,我不知道馬來西亞哪裡有賣,你可能得去問問看了。要找不添加其他成分的純香茅油。

      刪除
  7. 我家的蚊子也許是進化了,都沒在
    怕,弟弟被咬得滿頭包,可能得買
    蚊帳了

    回覆刪除
    回覆
    1. 我最近也覺得效用沒那麼強了,不知道是不是蚊子真的會適應這種氣味,還是不同種類的蚊子,效果不同。

      你可以在睡覺前一個小時,先多擺幾個裝滿香茅油的胡蘆,把蚊子逼出來,看看效果會不會好一點。

      刪除
  8. can you send the seller's
    e-mail to me, i live in hong kong, i hope to ask him can he post
    to hong kong. thx very much

    回覆刪除
    回覆
    1. Here is their website:
      http://www.gogoshop.url.tw/

      刪除
  9. 賣香茅油的曾先生,0935-758-138。請跟他說是許小姐介紹的,我沒有賺佣金喔。:-)

    回覆刪除
  10. 不好意思~想請教一下,若想要製作防蚊磚的話,要如何把香茅油加進去呢?需要稀釋嗎?
    這款香茅油跟一般市售的香茅精油是不同的東西嗎?
    謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對不起,我不了解防蚊磚。這款香茅油應該不是精油,是純香茅油。

      刪除
  11. 您好,請問一瓶容量多少呢?味道會很重嗎?如果我只是要除螞蟻,需要用水稀釋嗎?謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我是買這款
      http://www.gogoshop.url.tw/product.html#811556

      刪除