2017-04-11

恩惠自然農莊作物特寫(一):現採藍莓現吃,幸福破表



藍莓本是寒帶水果,原產於北美,是美國一大水果作物。我先生在美國鄉間長大,自家庭園就種了十來棵藍莓樹,每年結出的果實,數量驚人。他可說是吃藍莓長大的,除了現採現吃,享受新鮮的好滋味,媽媽也會拿藍莓做糕點,讓家人吃個痛快。

藍莓,是我先生童年的記憶。可惜,來台灣定居後,就無緣再見新鮮藍莓。
但是我們最近得知,八年前竟然有個屏東人,在台灣培育出熱帶藍莓。他和太太兩人,從超市買回進口的新鮮藍莓,拿著放大鏡,把肉眼幾乎看不見的種子,一一挑出來,總共搜集了五萬多顆種子。
他拿這些種子來育苗,花了六年的時間,經過多次的嘗試和失敗,終於培育出能夠在屏東開花結果的藍莓樹苗。
我們得知台灣能種熱帶藍莓後,今年一過完年,就迫不及待買了六棵樹苗回來。買回來時,正在開花結果,必須等果實成熟,採完之後,才能換盆種到地上。
等了兩個月,藍莓漸漸成熟,等到變成深紫色,表皮出現白色粉末狀,就可以採下來吃了。我們最近每天去農地幹活時,都能現採幾顆來吃。這是我第一次吃現採的新鮮藍莓,原來成熟的藍莓,香甜好吃,並不酸。
這些藍莓,真是太珍貴了。希望將來移植到地上,也能繼續成長茁壯,每年結果子給我們吃。
我的美國老公,終於和他童年的藍莓記憶,再度相逢。

藍莓花,潔白、小巧、精緻

剛結出的幼嫩果子

慢慢成熟中

有一顆快要成熟了

終於變成深紫色,可以吃了!


1 則留言: